Как переобтянуть стул

Мы часто сталкиваемся с проблемой, что покрытие старых стульев приходит в негодность. При этом сам стул - основа стула крепкая и может прослужить ещё долго. Выкидывать такой стул жалко, использовать - не приятно. Выход - его надо переобтянуть.

Вот так выглядело сиденье:

Сиденье старого стула для перетяжки

Переворачиваем стул ножками к верху и откручиваем сиденье. Крепёж складываем в баночку и сохраняем, чтобы потом не искать чем прикрутить обратно сиденье к стулу.

Мы будем переобтягивать железный стул, у которого мягкие места были обтянуты материалом под кожу. Этот стул долго стоял на открытом балконе, его "кожа" вся потрескалась, и на нём даже что-то красили краской, думая, что его пора выкинуть.

Самое лучше это внимательно рассмотреть, как было сделано готовое изделие, поэтому внимательно осматриваем с обоих сторон сиденье.

Вот так выглядит сиденье с обратной стороны:

Переобтягиваем старый стул

Чтобы ничего не пришлось придумывать, при разборе сиденья, т.е. во время снятия старого покрытия, мы внимательно будем смотреть и запоминать, как оно было сделано.

В данном случае ткань крепится к фанере с помощью скрепок для мебельного степлера. Ищем любой удобный инструмент, которым вы будете вытаскивать эти скрепки. Мы использовали кусачки:

Переобтяжка стула

Скрепки аккуратно выкидываем.

После того, как сняли старый материал, не спишите его выкидывать, аккуратно отряхиваем его от старой пыли и грязи, мы его будем использовать как шаблон.

Если ваш материал не годится, чтобы использовать его как шаблон - не расстраивайтесь.

Далее смотрим на состояние поролона, годен ли он быть использован вторично или его нужно заменить. В сиденьях для стула можно использовать листовой поролон 1,5-2-2,5 см, если вам необходимо заменить поролон, вы можете измерить высоту старого и прикинуть какой именно высоты вам нужен поролон в седенье для стула, или в спинку стула.

В нашем случае, нам повезло, поролон еще цел и в хорошем состоянии, поэтому мы его не трогаем. Подбираем ткань для нового стула, ткань должна быть плотной, устойчивой к износу.

Измеряем сиденье стула (ширину и длину сиденья), при чём измеряем по самым большим местам, берём больший размер. прибавляем к каждой стороне высоту поролона (2 см), высоту фанеры (1 см) и еще 5-8 см на подгиб. К примеру, ширина стула 50 см, значит к одной стороне прибавляем 1+1+6 = 8 см. Т.е. ширина ткани должна быть: 50 + 8 + 8 = 66 см. так же и длина.

Ткань обязательно нужно прогладить и положить лицевой стороной вниз на ровную поверхность. В середину ткани кладем сиденье с поролоном (если поролон мы не меняем) или на ткань поролон, потом фанеру. Сначала натягиваем 4 стороны, не трогая углы. Если это обычная ткань, у которой "сыпятся" края, т.е. края ни как не обработаны, мы делаем загиб ткани, если края не нуждаются в обработке, то загиб делать не нужно. "Пристреливаем" степлером. проверьте длину скрепки, чтобы длина ножек скрепки потом не торчала сквозь ткань и не колола того, кто сядет на стул. Длина ножки скрепки зависит от толщины фанеры.

Сначала закрепляем прямые стороны, потом закрепляем углы.

Вот так выглядит сиденье стула после обтяжки новой тканью:

Переобтяжка сиденья стула

Новая обивка сиденья с обратной стороны:

Обивка сиденья Переобтягиваем стул

Точно по такому же принципу делаем верхную часть стула.

Убираем скрепки, смотрим, как было сделано изготовителем, снимаем старую ткань. По старому образцу рисуем новый чехол, он у нас состоит из двух половинок, которые мы сшиваем и одеваем на фанеру с паролоном.

Снизу делаем подгиб, точно так же, как было раньше, и вот что у нас вышло:

Перетяжка стула новой тканью